ヴィーガンチーズでいももち作り
Hei! Sannaです。
ヘルシンキには近所のスーパーで手軽にヴィーガンの食材を手に入れられるので、いくつか買って試していました。
そのうちの一つがヴィーガンチーズです。
ピザ用のチーズを買って、北海道の郷土料理「いももち」をアレンジしてみました。
(今回使用したチーズ。見た目ではヴィーガンだとは分からないですよね。)
原材料を見てみると、ココナッツなどの植物性脂肪や、じゃがいもなどからできているようです。
出来上がったいももち。じゃがいもと片栗粉で生地を作り、醤油と砂糖で味付けします。今回は中にチーズを入れてみました。
次の写真は食べかけの写真ですので、苦手な方はご注意ください..
↓
中のチーズはトロトロに溶けていました!
味は、いももちと一緒に食べるとほとんど普通のチーズと同じ味、食感でした。
チーズだけを味見してみると、少し違う味もしました。
ただ、初めてヴィーガンチーズを食べてみた感想としては、とても美味しく、日常的に使える食品だと思いました。
後日ピザを作ってこのチーズをトッピングしてみましたが、それも美味しかったです。
日本にも、今後は色んな選択が近くのスーパーでできる日が来ると素敵だなと思います。
それでは、moi moi!